bwin必赢国际 - 欢迎光临

 
校友余云辉博士应邀到我院开展学术主题讲座

发布时间: 2021-09-16      访问次数: 10

202198日,我院邀请校友余云辉博士在人文楼道德讲堂开展了主题为“从‘阴阳合道’视角分析经济金融问题”的讲座。我院陈晓枫教授、鲁保林教授、许彩铃博士、孙晓军博士以及2018级本科生、硕士研究生、博士研究生共计80余人参加了本次活动。本次讲座由我院副院长谢宏忠教授主持。

我院副院长谢宏忠主持

余云辉博士主讲

讲座中,余云辉博士提出,经济理论创新首先需要正确的世界观和方法论,需要坚持习近平总书记提出的四个自信理论。他认为,马克思主义中国化是当代中国经济理论界的重大课题。为了完成这一历史性课题,不仅要深入研究马克思主义理论,而且要深入学习和研究中国传统文化,二者并重,不可偏废。既要研究马克思的《资本论》,也要学习司马光的《资治通鉴》。他从“阴阳合道”视角出发,提出了“目标-制度-政策”三维互动的分析框架,并从这一理论框架出发,阐述了中国经济发展的正确目标,中国特色社会主义经济制度的内涵,以及在目标与制度的双重约束下,如何制定正确的经济金融政策等。


讲座现场

在学习与研究的方法方面,他强调了精读经典原著的重要性。比如,精读《资本论》不仅是为了掌握马克思主义理论与方法,更重要的是经过理论原著的反复阅读、思考和训练,使得我们的大脑思维能力得到大幅提升而达到理论巨人高度,使得我们走出校门参与社会政治经济的实践活动,能够站得高、看得远。

本次讲座获得了我院师生的一致好评,为我院学子学习和分析我国经济、金融形势提供了独特的思考视角和学习方式,并对我校继续坚持和弘扬马克思主义政治经济学的研究优势、培养坚定的马克思主义青年学子起到了重要的鼓舞作用。

(发稿/经济 沈宇)

>