bwin必赢国际 - 欢迎光临

 
我院顺利开展第四十五期马克思主义政治经济学读书会活动

发布时间: 2021-09-05      访问次数: 43

91日下午14:00,我院在人文楼道德讲堂开展了解决资本主义危的另一种思路——卡尔·波兰尼《大转型:我们时代的政治与经济起源》为主题的读书会活动。本次活动由张宝英老师主持,黄瑾老师带领的2019级经济思想史专业博士生王敢、2018级读书会成员吴远泽、郑沿钊、王艺璇四位同学主讲。我院政治经济学教研组全体成员,以及2018级、2019级全体读书会成员共计70余名师生参与其中。

同学们进行分享

吴远泽同学介绍了本书作者卡尔·波兰尼及其写作的时代背景和思想背景;郑沿钊同学概括了《大转型:我们时代的政治与经济起源》一书的主要内容,并对“嵌入”“脱嵌”等核心词汇进行了详细解释;王艺璇同学从诺斯对波兰尼的质疑出发,评述了波兰尼思想的当代价值与理论缺陷;王敢博士生从德国古典哲学的历史演变中呈现了马克思的哲学革命,证明了马克思相对于波兰尼等学者的科学性,论证了马克思为什么是对的。

在讨论环节中,孙晓军老师指出了波兰尼思想对马克思主义的继承,以及存在的局限性;鲁保林老师以我们社会中的一些热点话题,比如教育行业中的资本操控、房地产调控等等,说明了波兰尼的市场扩张运动与社会保护运动观点。最后,由黄瑾老师对本次读书会活动进行了总结与评价。

孙晓军老师发表见解


鲁保林老师发表看法

黄瑾老师发表总结

本次读书会师生积极交流,反响热烈,促进了同学们对波兰尼思想的了解。波兰尼以其“双向运动”理论提供了认识经济现象的新分析框架角,以其对自发调节市场扩张运动的批判加深了对新自由主义的理解。通过学习这本书,同学们进一步坚持了学习马克思主义基本理论,辩证批判地分析看待其他思想流派的立场、观点和方法。

(供稿/经济 王艺璇  摄影/经济 涂继鸿  发稿/经济 肖毓)

>